;

Дайте БРИФ!

     Помните, в детстве у всех девчонок в школе (впрочем, и у мальчиков тоже) были особенные толстые тетрадки – Анкеты. Список вопросов был милым и забавным, как все детское – «твой любимый цвет», «любимая музыка», «любимое время года» и тд. Были там и «вопросы с подвохом», например - «твоё любимое имя девочки». Почему с подвохом? Да потому что девочкам казалось, что с помощью этого вопроса можно выяснить, кто нравится мальчику. Он напишет - Таня, и эта самая Танечка тут же поймет, что он к ней неровно дышит. Самый дурацкий вопрос, тоже из серии «с подвохом», встретился в сельской школе одному из сотрудников ОмСтудии: «твой любимый цвет дома». Видимо, вопрос призван выяснить, на чьи окна с тоской и трепетом вздыхает анкетируемый….


     Жаль, что мода на анкеты прошла. О, скольких ошибок, сомнений и неловких ситуаций можно было бы избежать, если бы все мы при знакомстве друг с другом отвечали бы на нужные и важные вопросы. И эти ответы становились бы настоящей инструкцией к продуктивному и позитивному общению.


     Впрочем, не везде анкетирование исчезло бесследно и безвозвратно. Там, где сталкиваются два мира – Мир Заказчика и Мир Исполнителя – без анкет никуда и сейчас, в наше время. Только называются эти опросники теперь иначе, хоть цели очень схожие.


     Поговорим о том, с чего должно начинаться продуктивное и позитивное сотрудничество Заказчика с Исполнителем – о Его Величестве Брифе.


     Бриф — это список вопросов, который помогает исполнителю лучше понять заказчика, его видение проекта и обеспечить ожидаемый результат сотрудничества


     Этот термин пришел из английского языка и переводится как "инструкция" или "сводка". Выглядит бриф как анкета, которую заполняет заказчик. Но на самом деле работают над ним обе стороны, чтобы прописать задачи, указать этапы работы, отразить технические нюансы. 


     Ведь каждый проект – как ребенок, а значит, нужно знать о нем всё, чтобы вырастить его здоровым, сильным, успешным и счастливым. Поэтому перед тем, как начать составлять бриф, независимо от того, какой объем работы вам предстоит – представьте себе, что пытаетесь прямо сейчас выбрать будущее для собственного ребенка. Выбрать и реализовать по максимуму. 


     После получения подробного и внимательного брифа, мы еще раз связываемся с Заказчиком, чтобы обсудить полученное, уточнить некоторые моменты, возможно – что-то скорректировать. Мы вместе с Заказчиком еще раз представляем себе будущее нашего общего ребенка, озвучиваем своих сомнения и мечты и согласовываем их. 
После обоюдного понимания задач, ставших нашими общими, начинается работа над продуктами в рамках проекта. И тут появляются новые анкеты – Технические Задания. В чем же отличие Брифа от ТЗ? 

 

  БРИФ ТЗ
Когда формируется? На ранних этапах сотрудничества Перед началом выполнения работы
Необходим всегда? Нет Да
Для чего? Даёт исполнителю понимание того, что хочет заказчик Чёткое задание и критерии работы
Имеет юридическую силу? Нет

Да, если прикреплено к договору
и соответствует требованиям
по оформлению

Кто составляет? Готовит исполнитель, заполняет заказчик Готовит и заполняет заказчик

 

     Если работа с Заказчиком предполагает создание одного продукта, например, видеоролика, то в Бриф сразу включаются вопросы, относящиеся к производству, т.е. в Бриф включается и ТЗ.
Ну а если, например, сотрудничество с Заказчиком несет более масштабный характер и предполагает создание нескольких продуктов, то к каждому из них необходимо свое отдельное Техническое Задание. 


Пример брифа без ТЗ:


1.    Название Компании
2.    Описание деятельности
3.    Описание товаров/услуг
4.    Позиционирование Компании 
5.    Маркетинговые продукты Компании (брендбук – логотипы, фирменные цвета, шрифты и тд, слоганы, миссия и т.п.)
6.    Как Компания представлена в интернете (социальные сети, сайт, лендинги и тд)
7.    Целевая аудитория 
8.    Уникальное Торговое Предложение (чем Компания и/или ее продукты лучше остальных в этой же области)
9.    Конкуренты
Пример брифа на изготовление видеоролика с уже включенным ТЗ:
1.    Название Компании
2.    Описание деятельности
3.    Позиционирование Компании 
4.    Маркетинговые продукты Компании (брендбук – логотипы, фирменные цвета, шрифты и тд, слоганы, миссия и т.п.)
5.    Как Компания представлена в интернете (социальные сети, сайт, лендинги и тд)
6.    Целевая аудитория 
7.    Уникальное Торговое Предложение (чем Компания и/или ее продукты лучше остальных в этой же области)
8.    Конкуренты 
9.    Цели видеоролика?
10.    Описание продукта или услугу, о которых необходимо создать видеоролик (если есть - ссылки на материалы в сети). Если продукт сложный, необходимы дополнительные материалы, ссылки на похожие продукты.
11.    Каналы продвижения готового видеоролика
12.    Предполагаемый хронометраж видеоролика
13.    Формат видеоролика (съемочный, игровой, интервью, экспертное мнение, презентация, пример использования продукции и тд)
14.    Выразительные средства (инфографика, 2D, 3D, дикторский(-е) голос(-а), музыкальное сопровождение, интерактивное, мультимедийное и тд)
15.    Сроки изготовления
16.    Технические требования 
17.    Референсы (примеры видеороликов, или отдельных приемов, выразительных средств) которые нравятся.


     Особо въедливые коллеги из ОмСтудии еще любят выпросить у Заказчика примеры того, что ему НЕ нравится. Это, если честно, настоящий лайфхак. Ибо есть множество шансов в огромном море креатива на основе понравившихся Заказчику примеров, создать именно то, на что у него окажется аллергическая крапивница. Но мы не спросили в начале – он и не сказал. Так что лучше уточнить, как говорится, «на берегу».


     В работе продакшн-студий, к сожалению, нередки случаи, когда отсутствие брифа и/или ТЗ приводит к тому, что Заказчик получает совсем не то, что он хотел, а исполнитель вынужден переделывать уже готовый продукт снова и снова.

     Пример: некий девелопер захотел разместить у себя на выставочном стенде легкое атмосферное видео, которое не несло бы никакой конкретной информации, но создавало б особенное настроение, эдакую летнюю негу обеспеченного человека в отпуске. Видимо, застройщик решил таким образом вызвать у гостей выставки желание стать беззаботным, счастливым и всегда отдохнувшим, чтобы, преследуя эти ассоциации, люди покупали себе жилье именно у этого девелопера. Продакшн студия сделала то, о чем договорились – пятнадцатиминутный ролик, полный солнца, морских пейзажей, южных ветров, раскачивающих пальмы, бассейнов и счастливых загорелых людей. С чувством выполненного долга готовый продукт был отправлен на утверждение. И… Через 16 минут разгневанный девелопер рвал и метал все вокруг похлеще тропического тайфуна. «Не то!», «При чем тут тайские пейзажи?!», «Откуда тут пальмы?!» Суть разгромного спича Заказчика, в целом, заключалась в полном несоответствии его видения ролика видению продакшн-студии. Несмотря на то, что запрос был выполнен безукоризненно.

     Думаете, после этого Заказчик выдал ТЗ? Да, он попытался сформулировать задачи. Но это снова не было полноценным и понятным Техническим Заданием. И уж тем более, никто не вернулся к несозданному Брифу. В итоге, в ответ на новый ролик, собранный с учетом новых пожеланий компании-застройщика, продакшн-студия снова пережила несколько неприятных минут сомнений в собственной адекватности. Разумеется, эта история – со счастливым концом. Ролик таки был собран, соответствовал всему, чего от него хотел Заказчик (и, кстати, абсолютно не был похож на то, о чем изначально договаривались стороны). Однако оба участника этого творческого процесса потеряли немало времени, нервов и сил на то, чтобы достичь понимания и, в итоге, сделать то, что необходимо.


    Что было бы, если бы сотрудничество этих двух компаний началось с создания брифа и/или ТЗ? Заказчик смог бы сформулировать всё, о чем он впоследствии кричал в трубку, гораздо более цивилизованным, понятным самому себе и исполнителю способом. Исполнитель бы полностью осознавал задачи, цели, миссию, направления деятельности, вайб компании и уже не ошибся бы в производстве видеопродуктов.


     Как ни крути – БРИФ – это не дань моде и не «надувание щёк» перед Заказчиком (как это воспринимается иногда). Это, в первую очередь – очень классный инструмент. Заказчику он помогает точно сформулировать свои потребности и ожидания. Ну а для исполнителя Бриф становится тем самым маяком, ориентиром, толковым словарем, позволяющим понять требования заказчика и создать лучшее из возможного.